Стагнация, переходящая в понижение

Цены на металлолом на ближневосточном рынке сохраняют стабильность, но снижаются в Восточной Азии

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Май оказался на ближневосточном рынке металлолома очень тихим месяцем. В Турции котировки в течение последних четырех-пяти недель колебались в очень узких пределах. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) как европейского, так и американского происхождения стабилизировалась вблизи отметки $375 за т CFR.

Аналитики объясняют такое постоянство несколькими причинами. Прежде всего, турецкие металлургические компании отошли от своей традиционной политики «волновых» закупок, когда все объемы сырья на следующий месяц приобретаются в течение полутора-двух недель. Это вызывает кратковременный ажиотаж и скачок цен, а затем рынок почти полностью замирает на несколько недель, а котировки в это время постепенно сползают вниз.

456В мае текущего года таких периодов повышенной активности не было вообще. В течение первых двух декад месяца наблюдатели сообщали лишь об отдельных сделках и относительно слабом интересе покупателей к приобретению сырья. Тем не менее, за это время турецкие компании, в основном, заключили контракты на июнь и даже приступили к покупкам с июльской поставкой, сумев не вывести рынок из равновесия.

Правда, следует отметить, что уровень спроса на лом в Турции оставляет желать лучшего. Многие производители сорта намерены сократить объем выплавки стали в июне-июле – перед Рамаданом, начинающимся 28 июня, и во время него. Кроме того, осторожная политика металлургов объяснялась стагнацией на региональном рынке длинномерного проката. Цены на эту продукцию медленно понижаются с середины апреля, так что производители никак не могут позволить себе подорожания металлолома.

Объем предложения сырья, при этом, был достаточно высоким, но не избыточным. Европейские и американские трейдеры уже смирились с резким сокращением турецкого импорта лома и поэтому не пытаются агрессивно продвигать свой материал на этот рынок. При этом, в странах Евросоюза стоимость металлолома в мае осталась примерно на том же уровне, что и в апреле, а в США произошло падение на $5-20 за т.

Как отмечали трейдеры, сборы лома в стране увеличились с наступлением весны, а объем предложения на национальном рынке расширился вследствие сокращения экспорта. В первом квартале 2014 года американцы отправили за рубеж 3,43 млн. т лома, что на 36,3% уступает показателю аналогичного периода годичной давности. Кстати, в июне в США снова ожидается удешевление лома в пределах $5-10 за т.

Российский экспорт лома в Турцию в первом квартале текущего года вырос почти вдвое по сравнению с показателем января-марта 2013 года и превысил 600 тыс. т. Однако в мае сделок совершалось мало. Российские трейдеры предлагали свой материал 3А по $360 за т CFR или немного дешевле, но турецкие потребители предпочитали аналогичный румынский лом примерно по $355 за т CFR или украинский по $350 за т CFR.

Восточноазиатский рынок металлолома в мае находился под влиянием двух противоположных тенденций. С одной стороны, в середине месяца активизировался спрос со стороны корейских компаний, что позволило всем основным поставщикам добиться небольшого повышения котировок. Японский лом Н2 несмотря на незначительное понижение на внутреннем рынке прибавил до $5 за т по сравнению с первой половиной месяца и вышел на отметку $325 за т FOB. Американские компании тоже подняли цены на крупнотоннажные партии HMS № 1 на $5, до $375 за т CFR, а российские трейдеры заключали контракты на уровне, близком к $360 за т CFR против около $355 за т в начале месяца.

Однако, с другой стороны, рынок находится под давлением вследствие приближения дождливого сезона, когда спрос на прокат в регионе сокращается, а также поставок дешевой китайской стальной продукции, опустившейся на самый низкий уровень с осени 2009 года. Да и падение спотовых цен на железную руду до $100 за т CFR Китай и менее не способствует устойчивости лома.

Поэтому ожидания участников рынка на июнь можно назвать умеренно пессимистическими. Судя по всему, металлолом на основных рынках продолжит дешеветь.

Источник: Rusmet.ru

ruslom rus logo small

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Стальные мощности США вырастут на 20% в 2022 году
Подробнее...
Производство стали в Турции сократилось в январе-феврале на 16,1%
Подробнее...
РЖД: погрузка чёрных металлов с начала года выросла на 0,5%
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.