Гири на ногах

Низкий спрос препятствует подъему цен на арматуру на Ближнем Востоке

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Остановка двух украинских меткомбинатов и падение производства еще на нескольких предприятий серьезно обеспокоили покупателей украинской стальной продукции и спровоцировали подъем цен на металлолом и заготовки на ближневосточном рынке. С начала августа стоимость лома в Турции прибавила порядка $10 за т, а полуфабрикаты производства СНГ подорожали более чем на $15 за т. В то же время, турецким металлургическим компаниям пока не удается провести аналогичное повышение цен на длинномерный прокат.

В последние две недели арматура и катанка турецкого производства подорожали примерно на $10 за т только на внутреннем рынке. Этому способствовало, в первую очередь, быстрое подведение итогов президентских выборов, которые прошли в один тур и завершились уверенной победой нынешнего премьер-министра Эрдогана. Как ожидается, теперь турецкие строительные компании приступят к реализации проектов, которые ранее откладывали, и вообще повысят активность.

Цены на арматуру в Турции к началу второй половины августа достигли в итоге $570-585 за т EXW без НДС, но в экспортных поставках продолжается стагнация. Пока что металлургическим компаниям не удается поднять котировки выше $575 за т FOB, а многие сделки по-прежнему заключаются из расчета менее $570 за т FOB. Встречные предложения от покупателей могут поступать и на уровне ниже $565 за т FOB.

Проблема заключается в том, что ни на одном из крупнейших национальных рынков в странах Ближнего Востока спрос так и не восстановился после Рамадана, хотя со времени его окончания прошло уже более трех недель. В Саудовской Аравии и ОАЭ основные потребности удовлетворяются за счет местной продукции и поставок катарской Qatar Steel. При этом, повышение цен на арматуру в ОАЭ ожидается не раньше сентября, так как сейчас местные дистрибуторы предпочитают использовать имеющиеся у них запасы.

В Ираке продолжается война, так что на этот рынок поступают лишь небольшие партии турецкой продукции. Обострилась обстановка в Ливане, где спрос на конструкционную сталь тоже заметно сократился. Египетская строительная отрасль на подъеме, а внутренние цены идут вверх вследствие повышения тарифов на электроэнергию и природный газ для местной промышленности. Однако еще в мае египетские металлурги обратились к правительству с просьбой об ограничении импорта конструкционной стали из Турции, Украины и Китая с целью защиты национальных производителей. Ожидается, что власти Египта могут прислушаться к этим весьма настойчивым призывам.

Наконец, стоимость длинномерного проката находится под постоянным давлением со стороны китайских поставщиков. На китайском рынке конструкционной стали в последние месяцы произошел настоящий обвал. Спрос на эту продукцию в Юго-Восточной Азии тоже низкий, так как до завершения сезона дождей остается еще больше месяца, поэтому дистрибуторы не торопятся с новыми закупками. Вследствие этого китайские компании продолжают сбивать цены на арматуру и катанку. В первой половине августа эта продукция предлагалась в Египет и Ливан по $485-505 за т CFR, но в середине августа сообщалось о продажах китайской арматуры и по $480 за т CFR.

Китайцы практически вытеснили из Африки и Ближнего Востока производителей длинномерного проката из СНГ. Белорусский метзавод и «Арселор Миттал Кривой Рог» продолжают предлагать арматуру в эти регионы, в среднем, по $520-530 за т FOB, но эти котировки имеют, по большей части, номинальный характер.

По мнению аналитиков, в конце августа – начале сентября спрос на длинномерный прокат на Ближнем Востоке все-таки должен возрасти, а это создаст условия для повышения цен. Однако для этого потребуется, в первую очередь, прекращение спада в Китае.

Источник: Rusmet.ru

ruslom rus logo small

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Стальные мощности США вырастут на 20% в 2022 году
Подробнее...
Производство стали в Турции сократилось в январе-феврале на 16,1%
Подробнее...
РЖД: погрузка чёрных металлов с начала года выросла на 0,5%
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.