За прошедшие 15 лет выплавка стали в мире удвоилась

Половину стали в мире производит сегодня Китай, но огромный потенциал роста есть и у Индии

/Rusmet.ru, Михаил Родионов/ Последние данные WorldSteel свидетельствуют, практически, об удвоении выплавки стали в мире за последние 15 лет. Так, в 2000 году мировое ее производство составило 850,2 млн. тонн, тогда как в 2014-м оно перевалило за 1,6 млрд. тонн. Давайте посмотрим на Top-10 стран - производителей стали по итогам 2014 года и попытаемся понять, что вызвало такой рост производства и потребления черных металлов в мире и чего стоит ожидать в следующие 5-10-15 лет.

Если мы посмотрим вокруг себя, то поймем, что вокруг нас за последние 15 лет если и стало больше стали, то уж никак не вдвое. Может быть, это только в России за этот период промышленность и строительство не преуспели настолько, чтобы удвоить потребление черных металлов? Может быть, например, в США или Европе картина принципиально иная? А может быть Япония или Южная Корея построили какие-то стальные чудеса света, обеспечив огромный рост потребления сталей? Да, есть разные оригинальные проекты с широким использованием металлопроката, да, стало больше автомобилей и поездов, бытовой техники, но опять явно не вдвое.

Ничего не поделаешь, придется визуализировать хотя бы основную часть данных WorldSteel за эти годы: например, производство стали в десятке крупнейших стран-производителей и смотреть, кто же стал «локомотивом роста».

Top10

Так, из первой диаграммы мы сразу видим, что основная причина почти двукратного роста выплавки стали - это Китай. «Ну, он же - «мировая фабрика», ясное дело!» Так-то оно так, но скажите, куда и кому он продал столько стали и изделий из нее? И окажется, что несмотря на огромный по мировым меркам экспорт, внутреннее потребление стали в КНР еще более впечатляюще. При том, что производство в остальных странах Top-10 если и не сильно увеличилось, то почти и не упало, производство в Китае выросло в 6,4 раза (!): с 128,5 млн. т до 822,7 млн. т. И если в 2000 году Китай производил 15% мировой стали, то в 2006-м - уже более трети, а в 2014-2015 годах - почти половину!

Ничего удивительного тут нет: если население Земли оценивается сегодня в 7 млрд. человек, то по официальным данным КНР, еще в 2013 году ее население достигло почти 1,4 млрд. человек. А учитывая, что официальная статистика может быть сильно занижена из-за былой политики «одна семья - один ребенок», то скорее всего, население КНР сегодня никак не менее 1,5-1,7 млрд. человек, а возможно, и более. Т.о. на Земле каждый пятый - каждый четвертый - китаец. И вся эта огромная по населению и территории страна быстро развивается: из деревни люди переезжают в город, строятся дома, дороги и хайвэи, скоростные и обычные железные дороги, аэропорты, заводы, фабрики, склады, школы, больницы, люди покупают автомобили, ... - естественно, для всего этого требуется сталь.

Вот так КНР и оставила всех, включая крупнейшие страны-производители стали, далеко позади, обеспечив половину мирового производства. Отдельно заметим, что никакие «кризисы» китайского роста производства практически не коснулись: наблюдалось лишь некоторое замедление темпов роста. Вот что значит «развивающийся рынок»!

На второй диаграмме, уже без данных по КНР, представляется возможность подробнее рассмотреть, что же происходит там, «внизу» первой диаграммы. Здесь хорошо видно, что в индустриально развитых странах если и наблюдался рост производства по итогам 15 лет, то крайне небольшой. А в Германии, например, выплавка стали даже снизилась.

Top10 China

Сильнее всего в 2009 году лихорадило металлургию наиболее технологически развитых стран с наибольшими объемами производства, прежде всего - США и Японию. В меньшей степени этот кризис коснулся Германии, России, Южной Кореи, Бразилии и почти не ощущался в Турции. Спад производства в Украине усугубился политическими кризисами и нынешней, фактически, гражданской войной.

Вместе с тем, по итогам 15-летнего периода, производство стали заметно возросло в таких странах, как Турция, Южная Корея, Россия.

Есть и тут страна, обладающая огромным потенциалом роста производства и потребления - это Индия с низким пока уровнем жизни основной части населения, оцениваемого сегодня немногим меньше китайского - в 1,3 млрд. человек. Как и на Китай, на Индию кризисы никак не подействовали в плане объемов производства стали. Более того, глядя на динамику, можно предположить, что не более чем через 5-7 лет Индия станет вторым после КНР мировым «металлургическим комбинатом». Единственное, что сильно сдерживает рост промышленности - это традиционный уклад жизни и нежелание властей быстро и радикально его менять. В результате, зачастую, рудники, шахты и металлургические заводы оказываются непостроенными только из-за того, что местные крестьяне сопротивлялись таким стройкам.

И если в какой-то момент «критическая масса» индийцев захочет жить по-новому, мир получит взрывной рост горно-металлургического комплекса в этой стране.

P.S. Между прочим, кто-то из коллег рассказывал, как видел в Индии примитивный прокатный стан, приводимый в движение осликами, а заготовку через него протягивал такой же ослик. Представляете, сколько металла потребуется на модернизацию таких «цехов»!

Источник: Rusmet.ru

ruslom rus logo small

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Стальные мощности США вырастут на 20% в 2022 году
Подробнее...
Производство стали в Турции сократилось в январе-феврале на 16,1%
Подробнее...
РЖД: погрузка чёрных металлов с начала года выросла на 0,5%
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.