Разброс ломовых цен «на земле» наносит удар

О нечестной конкуренции на рынке лома: политика ценообразования металлургических комбинатов по отношению к независимым поставщикам ухудшается с каждым днём?

/Rusmet.ru, Виктор Ковшевный, директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ»/ Металлургам сейчас тяжело. На внутреннем рынке слабый спрос. На внешнем – тоже не рады. А там, где и рады были бы – сильная конкуренция с Китаем, у которого на внутреннем рынке тоже проблемы и меткомбинаты ищут спасение в «overseas», демпингуя наперебой. Поэтому в России критически важно снижать издержки металлургических предприятий. Одна из тем – лом, отрасль, в которой с 2009 года не было никаких инвестиций и, одновременно, в которой наблюдаются иногда такие «ценовые перекосы», которые и в сытые годы не снились: разница в закупочных ценах на лом может доходить до немыслимых 2300 руб./т и даже более.

 

Встречи ломозаготовителей с металлургами помогают: перекосы устраняются, но, с очередным ослаблением иммунитета, болезнь проявляется снова. На прошлой неделе в Rusmet и НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» пришло несколько писем от участников рынка. Цитируем одно из них:

«Настоящим письмом хотим обратить Ваше внимание на ситуацию ценообразования закупочных цен на лом и отходы чёрных металлов. В последнее время совместно с Вами мы много сделали в решении данного вопроса, но на сегодняшний день, вынуждены опять и опять поднимать эту проблему. Политика ценообразования металлургических комбинатов по отношению к независимым поставщикам в последнее время не меняется, а только ухудшается с каждым днём. В тоже время к своим «дочерним» предприятиям, совсем иной подход. Всем уже давно известный факт, что закупочные цены, устанавливаемые комбинатами для дочерних компаний, значительно выше цен, устанавливаемых комбинатами для независимых поставщиков. При наличии таких необоснованных преференций в цене на земле, «дочерние» предприятия наших уважаемых металлургических комбинатов разрушают рынок закупки чёрных металлов, просто бесцеремонно и нагло переманивают у независимых поставщиков клиентов, оставляя нас тем самым без металлолома и без работы. 

Так, в настоящее время ценообразование на металлолом в городе Подольске и Подольском районе находится в пределах 8400 рублей за тонну, цена у «дочерних» предприятий» - 9000 рублей за тонну, разница составляет 600 рублей, в Сергиевом Посаде цена закупки составляет 7000 рублей за тонну, цена у «дочерних» компаний заводов - 8900 рублей, разница составляет 1900 рублей, в Оренбургской области цена закупки составляет 7200 рублей за тонну, цена у «дочерних» компаний - 8000 рублей, разница в цене составляет 800 рублей, в Ярославской области цена закупки составляет 8500 рублей за тонну, цена у «дочерних» компаний -9000 рублей за тонну, разница достигает 500 рублей, в Республике Башкортостан цена закупки составляет 7000 рублей за тонну, цена у «дочерних» предприятий -7400 рублей за тонну, разница достигает 400 рублей. И такое положение по ценообразованию повторяется из месяца в месяц.

Убедительно просим Вас, произвести мониторинг закупочных цен в других областях и регионах для анализа и оценки сложившейся ситуации.»

Мы откликаемся на призыв. Начинаем собирать информацию с регионов. Просим до 10 сентября присылать закупочные цены на лом «на земле» и информацию о сложившихся перекосах в ценах в вашем регионе на адрес  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  с пометкой «для Ковшевного». 

Собранная информация обязательно будет доведена до всех лиц, принимающих решения и собственников предприятий. Интересные новости будем сразу публиковать. В цивилизованном рынке лома заинтересованы как ломозаготовители, так и металлургические заводы.


Источник: Rusmet.ru

ruslom rus logo small

impextrade mo

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Росстат: производство металлопроката выросло на 1,9%
Подробнее...
Китай установил жесткие цели по выбросам для стальных компаний к 2020 году
Подробнее...
Результаты металлургического сектора Турции за первый квартал
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

NOCONNECT