Почему обрушился рынок сырья?

Financial Times объясняет причины обрушения рынка коммодитиз

/The Financial Times, 24.08.2015, By Henry Sanderson, Anjli Raval and David Sheppard in London/ Цены на сырье упали на самый низкий уровень с начала финансового кризиса и, по крайней мере, на сегодня, на самый низкий уровень с начала века. В то время как сектор полезных ископаемых в целом испытывает страхи относительно замедления роста экономики Китая, у каждого товара все еще есть своя собственная динамика рынка. Вот краткое объяснение того, что же сейчас происходит. 

НЕФТЬ

Признаки сохранения перенасыщения рынка нефти расстроили трейдеров и инвесторов. Но настоящий страх внушает Китай. Эта страна была драйвером роста спроса на нефть в прошлое десятилетие и, таким образом, любое замедление в китайской экономике может нести дурные вести относительно потребления сырой нефти.

Американская сланцевая индустрия оказалась более эластичной, чем ожидалось, как и добыча других производителей, не входящих в ОПЕК. А, между тем, и члены картеля производителей ОПЕК, такие как Саудовская Аравия и Ирак качают нефть с близкой к рекордной скоростью. 

В сентябре начинаются обслуживание и сезонные ремонты нефтеперерабатывающих заводов и их модернизация, что несколько понижает спрос на нефть в осенние месяцы. 


Аналитики BMI Research заявили, что резкое повышение ставок хедж-фондов против цен на нефть "добавило значительное давление и на Brent, и на WTI в последние недели". Нефтяное отступление, начавшееся в июне 2014 года, будет продолжаться, говорят они.


Хотя спрос возрос с начала года, он до сих пор не готов проглотить дополнительное предложение. Аналитики ожидают, что избыточное предложение во втором полугодии составит около 2 млн. баррелей в день. 

"С макроэкономической картиной, ухудшающейся в последние недели, рынок не может полагаться на только на улучшение спроса, чтобы восстановить равновесие", говорят аналитики лондонской консалтинговой компании Energy Aspects. "Необходимо значительное сокращение поставок от каждого производителя для укрепления цен."

МЕДЬ

Спрос на медь в Китае вырос в этом году на 2-3%, слабее, чем предрекали многие аналитики. Ожидание этой корректировки спроса вызвало стремительное сталкивание вниз цен на медь китайскими хедж-фондами в январе. В этом месяце медь обновила шестилетние минимумы. 

В то время как аналитики говорят, что реальная торговля медью в Китае весьма активна, а импорт рафинированной меди возрос в июле на 2%, совокупный спрос остается относительно слабым.

На прошлой неделе крупный производитель и трейдер на рынке меди Glencore заявил, что складские запасы меди были на исторических минимумах, а хедж-фонды погнали рынок ниже. "Обычно вы имеете высокие цены при низких запасах", сказал CEO Ivan Glasenberg. 

Но многие трейдеры указывают на замедление инвестиций в инфраструктуру в КНР, особенно в энергетическом секторе — одном из крупнейших потребителей меди.

Цена на медь сегодня ниже себестоимости ее производства, и около 17% медных шахт, по оценкам Macquarie, работают в убыток при текущих ценах. Это может принудить шахты сокращать добычу, что, в конечном счете, толкнет цены вверх. В долгосрочной перспективе, говорят аналитики, есть несколько новых крупных шахт, способных заменить производство сырья старыми шахтами. Чилийская Codelco, крупнейший производитель меди в мире, инвестирует миллиарды, чтобы только поддержать текущую производительность. 

АЛЮМИНИЙ

Цены на алюминий были сметены валом китайского экспорта в этом году и находятся на самом низком уровне за шесть лет.


Но в то время как стимул экспортировать металл для китайских алюминиевых компаний,  возможно, исчерпан, избыток предложения сохраняется, потому ни один производитель не желает сокращать производство. 

Глобальное предложение алюминия возросло более чем на 10% в I полугодии, согласно данным Aluminium Institute. В Китае за время приостановки работы многие заводы нарастили производственные мощности. Так, по данным CRU, в провинции Синьцзян мощности возросли в июле на 36,5%. 

Аналитики ожидают, что растущее китайское производство, вынудит западных производителей закрыться по мере того, как страна превращается из потребителя в конкурента.

"Мы чувствуем, что путь вперед для алюминия, вероятно, будет очень болезненным,  учитывая огромные избыточные мощности, которые построены (и все еще строятся) в Китае", говорят в Investec. "Новые китайские заводы - суперсовременные и имеют очень низкую стоимость производства. Поэтому мы чувствуем, что это приведет к крупномасштабным закрытиям "западных" мощностей в следующие несколько лет".

ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

Цены на железную руду "жили" лучше, чем на базовые металлы в последние два месяца, отыграв около 25% с минимума в начале июля. 

Восстановление к 56 UDS за тонну состоялось благодаря более низкому экспорту из Бразилии и Австралии. Но цены в этом году все еще на 22% ниже, пока предложение перевешивает спрос.


Фьючерсы на железную руду, торгуемые в Китае, упали в понедельник на 4%, максимум, позволенный за одну сессию по правилам биржи. 

В то время как шахты с высокой себестоимостью чувствуют давление, крупнейшие мировые поставщики почти не показывают признаков урезания добычи. Так, Rio Tinto планирует поставить Китаю в этом году на 20% больше ЖРС, чем в прошлом... 

ЗОЛОТО 

Золоту в этом месяце помогли растущие ожидания, что американская Федеральная резервная система воздержится от повышения процентных ставок в следующем месяце. Толкаемое выше инвесторами, ищущими "приют для наличности" среди глобального падения фондового рынка, золото медленно двинулось выше на 6% в августе. 


Драгоценный металл был под некоторым давлением в понедельник, однако, поскольку некоторые инвесторы обналичили свои золотые активы, все обошлось.

"Золото хорошо себя чувствует, несмотря на тяжелые потери, перенесенные другими коммодитиз", заявили аналитики Commerzbank. 


"Тем не менее, золото не было в состоянии извлечь выгоду далее, несмотря на резкое  снижение риска и заметно более слабый доллар США".

Покупатели золота, главным образом, были на западе и в США, а не в традиционных центрах спроса - Индии и Китае, говорят аналитики. Это означает, что цены, вероятно, будут в большой степени зависеть от доллара США и сигналов, подаваемых ФРС.


Источник: The Financial Times

ruslom rus logo small

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Росстат: производство металлопроката выросло на 1,9%
Подробнее...
Китай установил жесткие цели по выбросам для стальных компаний к 2020 году
Подробнее...
Результаты металлургического сектора Турции за первый квартал
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.