Лом сплавился на экспорт

«Российская газета» о XI Международном форуме «Лом черных и цветных металлов 2015» (Москва, 19-20 февраля 2015 г.)

/Алексей Балиев, «Российская газета»/ В Москве состоялся международный форум «Лом черных и цветных металлов 2015». Его основные выводы состоят в том, что сугубо административными мерами невозможно регулировать рынок этой продукции (ЛЦЧМ). Тем более что растущее влияние на этот рынок оказывают повышение зарубежного и волатильность внутреннего спроса.

Внутреннее потребление лома в РФ в 2014 г. составило около 26,5 млн тонн, на экспорт было поставлено 4,2 млн тонн. Основные страны-закупщики - Турция (2,2 млн тонн), регион ЕС (1 млн тонн) и Южная Корея (0,7 млн тонн). Но к ним в последнее время добавляются другие страны Европы, Ближнего Востока и Тихоокеанского региона. Внутренний же спрос остается в целом «вялым», что способствует росту экспорта российского ЛЦЧМ. Уже в конце прошлого года ее экспорт увеличивался рекордными темпами (см. диаграмму). Сохранение этой динамики может резко повысить экспортную составляющую в производстве и сбыте российского лома. Поэтому Минпромторг России в середине февраля выступил с инициативой введения временных ограничений или даже запретов на экспорт ЛЦЧМ с апреля с.г., в зависимости от внутренней конъюнктуры.

Но многие участники форума отмечали, что эта инициатива может едва ли не «закрыть» для РФ многие зарубежные рынки, где российская ниша будет быстро заполнена. Тем более что повышается спрос на лом в ряде регионов мира. Между тем вице-премьер Аркадий Дворкович на днях заявил, что правительство пока не намерено вводить каких-либо ограничений на экспорт ЛЦЧМ.

«Российские поставки лома могут в большей мере обеспечить международный спрос, - пояснил «РГБ» экономический эксперт китайской Baosteel (г. Урумчи) Гао Чжэн. - Многое зависит от внутреннего потребления в РФ и реальных экспортных возможностей российских производителей и портов».


Источник: Российская газета

ruslom rus logo small

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Стальные мощности США вырастут на 20% в 2022 году
Подробнее...
Производство стали в Турции сократилось в январе-феврале на 16,1%
Подробнее...
РЖД: погрузка чёрных металлов с начала года выросла на 0,5%
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.