Американские потребители лома недовольны введенными в начале года ограничениями на экспорт российского лома. Это грозит американцам дефицитом лома

Американская ассоциация потребителей металлолома (American Scrap Coalition, ASC) в конце февраля пожаловалась торговому представителю США Рону Кирку на введение Россией ограничений на экспорт лома. Россия была крупнейшим экспортером лома, но с 2007 г. его поставки упали из-за административных мер, действия властей могут создать барьеры для международной торговли ломом, говорится в письме (копия есть у «Ведомостей»).

ASC призывает посла и торговое представительство США провести немедленные консультации об этом с российским правительством. Представитель торгового представительства США в России на запрос не ответил. Представитель премьера Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил, обращались ли уже представители американских властей к российским коллегам.

В России действует пошлина на экспорт лома черных металлов: 15% от стоимости, но не менее 15 евро/т. Но даже несмотря на это, вывозить его выгоднее, чем продавать внутри страны: на внешнем рынке тонна лома стоит $430-450, на внутреннем — $350-360, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин.

С 13 февраля правительство ограничило вывоз лома на Дальнем Востоке портом Магадана. В Северо-Западном округе экспорт может быть ограничен портом Усть-Луга, но решение пока не принято, сказал Песков. Ограничения могут быть введены и на юге, рассказывали сотрудники стивидорных компаний в начале марта. Всего Россия экспортирует около 5,9 млн т лома в год, а потребляет гораздо меньше, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Но в ближайшие два-три года в стране появятся новые производства мощностью около 10 млн т стали и спрос вырастет, добавляет Смолин.

Ограничения, выгодные российским производителям стали, противоречат принципам ВТО, пишет ASC. По данным ассоциации, на порты Находка и Владивосток приходилось до 90% экспорта лома на Дальнем Востоке, а через порт Санкт-Петербурга в 2011 г. было экспортировано 87% лома в Северо-Западном регионе. Напрямую в США Россия лом не поставляет, это дорого, подчеркивает Смолин. Но ASC опасается, что ограничения приведут к росту мировых цен на лом и увеличению экспорта сырья из США. Уже сейчас экспортная цена российского лома на условиях FOB Черное море — $410/т, а в IV квартале была $400/т, подчеркивает Смолин. В Америке при этом экспортная цена лома составляет $430/т, а в предыдущем квартале была равна 400/т, добавляет аналитик.

По данным: Ведомости

ruslom rus logo small

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Итоги деятельности компании "ИмпэксТрейд" за 2014 год
Подробнее...
Чистая прибыль Бинбанка в I полугодии по РСБУ выросла на 56.8% до 582.609 млн руб.
Подробнее...
Встреча в Русском агромромышленном тресте
Подробнее...

НОВОСТИ РЫНКА

Росстат: производство металлопроката выросло на 1,9%
Подробнее...
Китай установил жесткие цели по выбросам для стальных компаний к 2020 году
Подробнее...
Результаты металлургического сектора Турции за первый квартал
Подробнее...

ООО «ИмпэксТрейд»
344018, г.Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский,80
офис 109 (2а)(2б)
Тел/факс (863) 232-38-81
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.